01.09.14
TiMA
0
4695
Поделиться

КАК РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. ЧАСТЬ 1



Вегетативное размножение

Многие виды растений размножаются путем образования на материнском кусте дочерних растений:

КАК РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. ЧАСТЬ 1

  • Например, растения семейства акантовых, такие как гигрофила, можно разводить отрезав его лист и оставив плавать его на поверхности воды. Со временем на нем появляется крохотная почка из которой немного позже появляются тонкие корешки. Как только это произошло, молодое растение высаживают в грунт и оно начинает укореняться и пойдет в рост;
  • Например, таиландский папоротник, также образует по краям своих листьев придаточные почки дающие начало дочерним растениям. После того, как на дочерних кустиках образуется несколько листиков и небольшие корешки их высаживают в грунт;
  • Некоторые виды эхинодорусов и апоногетонов у которых стебель короткий выпускают цветочную стрелку у которой образуется соцветие. В области соцветия у этих растений появляются дочерние растения. После того, как на черенках появятся 5-6 листиков их можно аккуратно отделить от соцветия и высадить в грунт. Можно пойти и другим путем – наклонить цветочную стрелку к грунту, прижав ее небольшим камнем. В этом случае черенки сами укоренятся в грунте и их только нужно будет аккуратно отрезать от цветочной стрелки.
  • Растения подобные таиландскому кринуму, имеющими луковицу, со временем в ней образуются пазушные почки из которых в свою очередь развиваются дочерние луковицы. Эти луковички можно посадить в грунт и из них появятся новые кусты растений.
  • Такие растения как анубиас, акорус, кубышка, некоторые виды эхинодорусов выпускают на своих корневищах придаточные почки из которых образуются черенки. После появления на них нескольких листиков и корешков их отделяют от материнского корневища и высаживают в грунт на новое место. Также можно отрезать часть корневища взрослого растения и прижать его к грунту камнем. Через некоторое время из спящих почек на корне образуются молодые кустики растений.
  • Все виды апоногетонов можно размножать как клубнями, так и путем деления их корневища. Для этого необходимо корневище или клубень взрослого растения аккуратно разделить на 2-4 части острым ножом. Для этого производят разрезы через точку роста в вертикальном направлении, а затем в шов разреза втирают порошкообразный древесный уголь. Далее эти клубни высаживают в грунт в ярко-освещенных местах. Пройдя некоторый период адаптации, растение выпускает из своих почек молоденькие кустики.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.