28.08.14
Ptichka
0
1642
Поделиться

БЫСТРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alburnoides bipunctatus)



В природных условиях быстрянка обыкновенная обитает в быстротекущих реках расположенных в бассейнах Аральского, Балтийского, Каспийского и Черного морей. Данные рыбы также встречаются в водоемах Англии, Бельгии, Германии, Польши, Франции и Украины. В водоемах со стоячей водой практически не встречается. 

БЫСТРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alburnoides bipunctatus)

Очень часто alburnoides bipunctatus путают с уклейкой, но в отличие от нее имеет на своем теле 2 темных полос, проходящих в центральной части тела по бокам. Эти полосы, при ближайшем рассмотрении, состоят их скоплений продолговатых пятен. По мере приближения к корню хвостового оперения полосы теряют свою контрастность и становятся еле заметными. Спинка рыбки буро-зеленая. Хвостовое и спинное оперение серо-зеленые. Основания грудных плавников желтоватые, а сами плавники серые. В преднерестовый период окраска рыб становится более яркой. В аквариумных условиях размер рыб достигает 10 см.

Для содержания быстрянки обыкновенной в аквариуме ей требуется довольно длительный процесс адаптации, в течение которого рыбка практически ничего не ест и довольно часто погибает. Рыбка стайная, в аквариуме необходимо держать группу из не менее чем 5 рыб. Оформление аквариума должно имитировать место естественного обитания рыб. Для этого на дно насыпают крупный речной песок и кладут большие плоские камни. На заднем плане высаживают высокие растения с листьями достигающими поверхности воды. Основную часть времени рыбки проводят в верхнем слое воды аквариума.

БЫСТРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alburnoides bipunctatus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-25°, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 6,0-7,5. В природных условиях рыбка обитает на течении, поэтому в аквариуме необходимо создать ток вода, для чего достаточно направить отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из стенок аквариума. Необходима фильтрация и аэрация воды.

Кормить рыб можно практически любыми кормами. Несмотря на то, что в естественных условиях быстрянки едят корм только с поверхности воды, в аквариуме они изменяют своим привычкам и едят его практически во всех слоях воды, в том числе и со дна. Выдаваемый корм необходимо дозировать, т.к. рыбы весьма прожорливые. Кормить их можно зоопланктоном, мотылем, нитчатыми водорослями, а также различными мелкими насекомыми.

БЫСТРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alburnoides bipunctatus)


Размножение

Своей половозрелости быстрянка обыкновенная достигает в возрасте 2-х лет.

Нерестятся рыбы в период со средины мая по июль, на участках с каменистым днем и быстрым течением. Самка мечет икру небольшими порциями и после оплодотворения ее самцом производители покидают свою кладку.

БЫСТРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alburnoides bipunctatus)

Выклюнувшиеся мальки полностью приспособлены к самостоятельной жизни. Растут они довольно медленно, вырастая на 2-3 см в год.
 


Продолжительность жизни быстрянки обыкновенной в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.