26.08.14
Ptichka
0
1068
Поделиться

ГНАТОХАРАКС ШТАЙНДАХНЕРА (Gnathocharax steindachneri)



Гнатохаракс штайндахнера достаточно редкий вид рыб обитающих в водоемах Бразилии, Гвианы и Панамы. Впервые рыбку открыли в 1913 г.

ГНАТОХАРАКС ШТАЙНДАХНЕРА (Gnathocharax steindachneri)

Gnathocharax steindachneri имеет большие голову и глаза. Рот рыбы содержит острые зубы конической формы. Верхняя половина радужной оболочки глаз насыщенно красного цвета. Все тело рыбки серо-коричневого цвета с горизонтальной линией голубоватого цвета. У корня хвостового оперения имеется черное пятно с красной окантовкой. Плавники бесцветные. В отличие от самок самцы более стройные. Кроме того у самок в области анального отверстия имеется темное пятно, которое пропадает после того, как она отнерестится. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.

ГНАТОХАРАКС ШТАЙНДАХНЕРА (Gnathocharax steindachneri)

Гнатохаракс штайндахнера – миролюбивая и очень шустрая рыбка. При малейшем испуге она способна высоко выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо обязательно накрывать крышкой или покровным стеклом. Рыбы не стайные. Для содержания группы из 6-8 рыб необходим аквариум объемом от 100 л и длиной от 80 см. Ввиду того, что эти рыбы основную часть времени проводят в верхнем слое воды, то это пространство должно быть свободно от растений и декораций. Содержать гнатохараксов можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами рыб.

Параметры воды должны удовлетворять следующим требованиям: температура 23-26°С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима усиленная аэрация и фильтрация воды. В фильтрующий элемент фильтра воды необходимо поместить немного торфа.

В качестве грунта подойдет крупный речной песок или мелкий гравий.

ГНАТОХАРАКС ШТАЙНДАХНЕРА (Gnathocharax steindachneri)

Освещение средней яркости, интенсивностью около 0,4 Вт/л.

Кормят рыбок разнообразным мелким кормом: мотылем, рачками, а также сухими кормами в виде гранул и хлопьев. Так как у рыбы рыло направлено кверху, то она предпочитает брать корм с поверхности воды.


Размножение

Перед нерестом желательно рассадить самок и самцов в отдельные аквариумы и обильно кормить их на протяжении 10-15 дней. После чего их переносят в нерестовик в котором на дне размещают сепараторную сетку.

Стимулируют нерест понижением жесткости dH воды до 4° и кислотности pH до 5,5-6,0. Воду с такими параметрами получают в результате смешивания дистиллированной воды с водопроводной.

ГНАТОХАРАКС ШТАЙНДАХНЕРА (Gnathocharax steindachneri)

В процессе икрометания самка выметывает до 250 икринок. Икра инкубируется в течение 1-2 суток.
 


Выклюнувшихся личинок кормят коловратками, а немного позже начинают давать артемий. Корма всегда должно быть в избытке.

Продолжительность жизни гнатохаракс штайндахнера в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.