19.08.14
FrOg
0
1586
Поделиться

ПАЛЬМОВЫЙ МНОГОПЕР (Polypterus palmas)



В природных условиях пальмовый многопер обитает в водоемах образовавшихся в результате разливов рек, во время сезона дождей в Африке.

ПАЛЬМОВЫЙ МНОГОПЕР (Polypterus palmas)

Polypterus palmas имеет довольно большой размер, до 40 см в длину. Спинное оперение смещено в заднюю часть тела и расположено почти возле самого корня хвостового оперения. Бока и верхняя часть тела рыбы окрашены в серый цвет. Брюшко желтоватое. Спинной плавник украшают пятна темного цвета имеющие небольшой размер. На брюшных плавниках таких пятен нет. В лучах отраженного света, особенно на солнце, голова рыбы и ее плавники приобретают контрастную зеленоватую окраску, переливающуюся всеми цветами радуги. Половые различия у рыб начинают проявляться только по достижении ими 20 см размера. В это время у самцов анальный плавник почти в 2 раза длинней чем у самок.

Учитывая большие размеры рыбы, для содержания ее в аквариуме он должен иметь объем не менее 150 л в расчете на одну особь. В принципе рыбы могут жить и в аквариумах меньшего объема, но при этом чувствовать они будут не комфортно и у них могут проявляться признаки агрессии к другим рыбам своего вида. На дне аквариума необходимо разместить разнообразные укрытия, состоящие из больших плоских камней положенных друг на друга и крупных коряг. В аквариуме можно высадить аквариумные растения, но только те их виды, которые имеют развитую корневую систему, т.к. многопер пальмовый роясь в грунте вырывает из него кусты вместе с корнями.

ПАЛЬМОВЫЙ МНОГОПЕР (Polypterus palmas)

Содержать пальмовых многоперов желательно в видовом аквариуме. Возможно содержание данных рыб и в общем аквариуме, но тогда в соседи к ним необходимо подбирать крупных рыб.

В качестве грунта необходимо использовать крупный гравий, т.к. во время кормления рыбы с пищей способны заглотить мелкие камни, что в итоге может привести к их гибели.

Параметры воды должны соответствовать следующим требованиям: температура 22-28°С, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,3-7,7. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ПАЛЬМОВЫЙ МНОГОПЕР (Polypterus palmas)

Питаются многоперы пальмовые разнообразными живыми и замороженными кормами, состоящими из морской рыбы, червей и различных морепродуктов. В качестве дополнительного корма могут выступать сухие корма в виде гранул.


Размножение

В искусственных условиях пальмовый многопер не размножается, во всяком случае информации об их успешном разведении в нашей стране у нас нет. В азиатских странах имеются специальные фермы, где данных рыб успешно разводят.

ПАЛЬМОВЫЙ МНОГОПЕР (Polypterus palmas)

Нерест рыб происходит следующим образом: в то время, как самка мечет икру, самец ее тотчас принимает на свой сложенный в виде желоба анальный плавник и тут же ее оплодотворяет, после чего рассыпает оплодотворенную икру на субстрат. Икра инкубируется в течение 4-х суток. Производители за своими мальками не ухаживают.
 


Продолжительность жизни пальмового многопера в аквариумных условиях составляет около 12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.