16.08.14
FSB
0
2715
Поделиться

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ АКВАРИУМА



Как содержать аквариум в чистоте и что делать если в нем возникла та или иная проблема – ответы на наиболее частые вопросы.

Стенки аквариума, листья растений и декораций покрылись коричневатым налетом, что делать?

Сразу отметим, что это весьма опасно для аквариума. Первопричиной этого является то, что в аквариум попали отмершие водоросли из других водоемов, обычно это происходит при кормлении рыб не промытым кормом, особенно трубочником. Также такое наблюдается при растворении в воде солей железа, например, под воздействием тепла. Коричневый налет это ни что иное как грибки, избавиться от которых можно только механическим путем, поролоновой губкой отмыв пораженные участки.

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ АКВАРИУМА


На листьях аквариумного растения элодея появился белесый налет, возможно ли избавиться от него?

При рассмотрении пораженных листьев элодеи под микроскопом, можно увидеть, что белесая плесень — это скопление инфузорий, которые представляют большую опасность для всех подводных обитателей вашего аквариума. В связи с этим, при первом обнаружении такого налета на растении, пораженный его участок нужно сразу же удалить.


Аквариум сильно зарос растениями, как правильно его расчистить?

Заросший растениями аквариум представляет определенный дискомфорт всем его обитателям. Рыбам не хватает свободного места для плавания, а растения создают большую тень в его нижней части отчего внизу растения начинают подгнивать и отравлять воду. В этом случае нужно аккуратно прорвать растения, выдернув из грунта старые кусты вместе с корнями. Также можно и отрезать лишние кусты, но делать это нужно очень осторожно, т.к. при чрезмерной порезке можно сделать больше вреда, чем пользы и растение может погибнуть.


В аквариум каким-то образом попала гидра, что делать?

В принципе ничего страшного не произошло, но избавиться от гидры необходимо. Сделать это можно несколькими способами:
  • в течение двух недель кормить рыб только в одном месте. Меню рыб должно состоять только из трубочника и мотыля, что неприемлемо для гидры, и она в течение этого времени погибает;
  • можно поселить в аквариуме гурами, которые с удовольствием едят гидру;
  • сделать локальное освещение небольшой части аквариумного стекла, оставив остальную часть аквариума в тени. Гидра всегда тянется к свету и когда они переползут на освещенный участок стекла их осторожно оттуда извлекают.

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ АКВАРИУМА


В аквариуме появились плоские черви (планарии), как избавиться от них?

Эти паразитирующие черви попадают в аквариум с грязным кормом. Сразу хотим предупредить, что бороться с ними довольно трудно, т.к. они ведут ночной образ жизни. Поэтому выловить их можно применив небольшую хитрость, бросив в аквариум приманку в виде кусочка говяжьего мяса, который предварительно необходимо зашить в небольшой мешочек из марли и опустить его на дно аквариума на ночь. Через несколько часов мешочек нужно достать, в нем будут находиться планарии. К сожалению, за один раз полностью избавиться от этих червей не удастся, поэтому такую операцию необходимо проделать несколько раз. Также очень хорошо расправляются с планариями макроподы.

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ АКВАРИУМА


В моем аквариуме появилась пиявка, что делать?

Ничего страшного, от пиявки легко избавиться с помощью пинцета. Если же пиявки крохотные и их много, то в аквариум необходимо продезинфицировать, а всех рыб выдержать в течение 15 минут в 2,5% солевом растворе.


Рыбы учащенно дышат, почему это происходит?

Причиной данного поведения рыб является недостаток кислорода в воде или ее высокая температура. Необходимо усилить аэрацию воды и проверить ее температуру.


В аквариуме появились мальки, но кормить их нечем, что делать?

Если достать зоопланктон для вас проблематично, то мальков можно кормить сваренным в крутую яичным желтком, который необходимо растереть и разбавить его небольшое количество в воде. Также можно давать малькам предварительно перетертую и высушенную говяжью печень, которую перед кормлением рыб растереть в порошок.


У меня закончился живой корм и нет возможности приобрести новый, чем кормить рыб?

В этом случае временно заменить живой корм можно измельченной говяжьей печенью. Также очень хорошие результаты дает кормление рыбьей икрой, например, трески, судака и др.
 


Я хочу добиться дополнительного эффекта в аквариуме подкрасив воду трипафлавином. Не вредно ли это для аквариума?

Делать это нежелательно, т.к. данный препарат очень канцерогенен, особенно для растений, от чего они могут погибнуть. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.