14.08.14
Ptichka
0
3471
Поделиться

ГУБАН (Halichoeres melanurus)



Губан – как только не называют эту рыбку, оранжевополосая радужница, Хвостопятнистый губан, розовополосый губан… Данных рыб в естественных условиях можно встретить в западной части Тихого океана, от Японского побережья вплоть до Большого Барьерного рифа. Впервые эту рыбку открыли в 1851 г.

ГУБАН (Halichoeres melanurus)

Halichoeres melanurus имеет тело удлиненной формы, украшенное длинными красноватыми линиями идущими от рта до основания хвостового оперения. Молодые рыбы окрашены в нежно-голубой цвет и на их теле также просматриваются красноватые линии. По мере взросления окраска приобретает более контрастный цвет. Голова у рыбы зеленого или желтого цвета, переходящая в голубоватый цвет в районе жабр. Следует сказать, что у взрослых рыб на теле появляются поперечные полосы синего цвета. Хвостовое оперение имеет голубую или синюю пятнистую окраску или же полностью однотонную. В аквариумных условиях размер рыб может достигать 15 см.

Губан в целом спокойная миролюбивая рыбка. Иногда возникает незначительная межвидовая агрессия, которая особенно проявляется во время кормления рыб, т.к. эти рыбы очень жадные к еде и во время кормления пытаются отогнать всех рыб присутствующих поблизости. Эти рыбы очень быстрые и в аквариуме находятся постоянно в движении, кружа вокруг камней и заплывая во все расщелины. Благодаря своей яркой окраске, при первом взгляде на аквариум, губаны сразу же бросаются в глаза и не заметить их просто невозможно.

ГУБАН (Halichoeres melanurus)

Содержать губанов в принципе не сложно. Аквариум должен иметь объем не менее 250 л в расчете на 1 рыбу. Желательно заселять молодь рыб имеющих размер 3-5 см в уже устоявшийся аквариум. Одно из основных требований предъявляется к грунту, который должен быть песчаным, насыпанный слоем 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы рыбы могли зарываться в него на ночь. Нельзя применять в качестве грунта гравий, особенно с острой кромкой, благодаря которой рыбы могут нанести себе увечья.

Пожалуй, основной сложностью содержания данного вида рыб в аквариуме является то , что они требуют чтобы в аквариуме на дне находилось большое количество мелких ракообразных, которыми рыбы питаются. Также нельзя содержать губанов в одном аквариуме с декоративными креветками, которые для этих рыб служат лакомством.

Для содержания рыб требуется морская мода температурой 23-26°C и имеющая кислотность pH 8,0-8,5. Необходима фильтрация и аэрация воды.

ГУБАН (Halichoeres melanurus)

Кормить губанов можно разнообразными кормами в виде хлопьев и специализированных кормов в таблетках. Они хорошо едят артемию, мелких рыбок, нарезанных на небольшие кусочки креветок, а также различные корма в замороженном виде, к которому рыб постепенно приучают. Давая корм необходимо следить, чтобы другим, более мелким рыбам, он тоже достался, т.к. губаны во время кормления зачастую не дают такой возможности им.


Размножение

В аквариумных условиях губаны не размножаются. Все рыбы импортируются к нам из мест своего естественного обитания.
 


В природных условиях рыбки нерестятся среди рифов. Среди рыб образуется семья состоящая из крупного самца и нескольких более меньших по размерам самок. Нужно отметить, что в случае гибели самца, самая большая по размерам самка берет его роль на себя, спариваясь с самками. В течение короткого времени самка принимает повадки самца и полностью перестраивает свой организм становясь самцом.

ГУБАН (Halichoeres melanurus)

Продолжительность жизни губанов в аквариумных условиях составляет около 5-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.