06.08.14
Ptichka
0
3388
Поделиться

МАРСИЛИЯ ХИРСУТА (Marsilea hirsuta)



В естественных условиях марсилия хирсута встречается в водоемах Австралии. Не смотря на то, что растение растет сравнительно медленно, оно не требует сложного ухода и может быть рекомендовано начинающим аквариумистам.

МАРСИЛИЯ ХИРСУТА (Marsilea hirsuta)

Marsilea hirsuta – очень привлекательная разновидность папоротников. У растения четырехлепестковые листья, очень похожие на листья клевера. По правде говоря, все растения семейства марсилиевых очень сильно похожи друг на друга, не является исключением и марсилия хирсута, которую легко можно спутать с марсилией квадрофолия или драмонда. У растения листья имеют треугольно-клиновидную форму, с закругленной верхушкой. На ощупь листья мягкие, зеленого цвета. в зависимости от условий содержания форма листьев и количество лепестков на них могут видоизменяться, благодаря чему на растении могут быть листья с 1, 2, 3 или 4-мя лепестками расположенными на различной высоте друг от друга. В аквариумных условиях растения достигает ширины до 20 см и высоты до 10 см.

МАРСИЛИЯ ХИРСУТА (Marsilea hirsuta)

Высаживать марсилию хирсута желательно на переднем или среднем плане аквариума небольшими группами по 2-3 листочка. Очень удобно высаживать маленькие кустики пинцетом. Несмотря на то, какую бы форму не приняли ее кустики, она относительно быстро выпускает боковые побеги через каждые 3-4 см и распространяется по всей площади аквариума формируя красивый зеленый газон. Перед первой высадкой в аквариум необходимо очистить кустики растения от старых листьев, т.к. они обычно отмирают на новом месте, не давая нормально развиваться молодым листьям. Молодые листья имеют желтоватую окраску, которая постепенно сменяется на зеленую, и так же как и взрослые листья состоят из нескольких лепестков. На новом месте растение адаптируется около недели и за этот промежуток времени у него успевают появиться крохотные молодые листики.

Для успешного выращивания марсилии хирсута аквариумная вода должна иметь следующие параметры: температура 20-26°C, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 5,5-7,5. Для нормального роста растения необходима подкормка CO2 в концентрации 6-14 мг/л. следует сказать, что длительный период содержания растения при температуре выше 26°C приводит к ее деградации, выражающегося в том, что куст перестает расти и на нем начинают пропадать листья.

МАРСИЛИЯ ХИРСУТА (Marsilea hirsuta)

Грунт должен быть заиленным, желательно песчаным или в виде мелкого гравия.

Освещение требуется яркое, интенсивностью не менее 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов в сутки. При низком уровне освещения растение полностью прекращает свой рост.
 

С разведением в аквариуме марсилии обычно не возникает никаких проблем. Она хорошо растет формируя корневые побеги. Иногда проблемой может стать то, что газон становится слишком плотным, что приводит к отмиранию нижних листьев. В этом случае прореживание кустов не дает положительных результатов и требуется вытащить весь ковер, выбрать из него молодые кустики и вновь высадить в аквариум.

Марсилия хирсута также с успехом можно выращивать во влажных условиях паллюдариума.

МАРСИЛИЯ ХИРСУТА (Marsilea hirsuta)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.