26.07.14
TiMA
0
3889
Поделиться

МЕЛАНОТЕНИЯ ПАРКИНСОНА или РАДУЖНИЦА ПАРКИНСОНА (Melanotaenia parkinsoni)



В природных условиях меланотения паркинсона или как еще называют эту рыбку - радужница паркинсона обитает в районе между Милн-Бэй и Кемп Уэлш Ривер находящихся в Папуа Новой Гвинее. Рыбок можно встретить в небольших ручьях, которые протекают в лесах. Впервые в России эта рыбка появилась в 2005 г., хотя известна она уже довольно продолжительное время – с 1980 г. Честно говоря непонятно как такая красивая рыбка так долго была неизвестной в нашей стране. В целом содержание данных рыб не представляет сложностей и они могут быть рекомендованы начинающим акавриумистам.

МЕЛАНОТЕНИЯ ПАРКИНСОНА или РАДУЖНИЦА ПАРКИНСОНА (Melanotaenia parkinsoni)

Melanotaenia parkinsoni имеет пятна на боках, которые сразу же бросаются в глаза, когда впервые смотришь на рыбку. Эти пятна окрашены в ярко-оранжевый или оранжево-красный цвет. Такого же цвета и плавники рыбки. Сразу нужно отметить, что такую окраску имеют только самцы, у самок окраска вообще не контрастная – они окрашены в сероватый цвет, только на некоторых экземплярах иногда просматриваются на боках желтоватые штришки. В аквариумных условиях размер рыб достигает: самок – до 9 см, самцов – до 11 см.
 
Радужница паркинсона миролюбивая и спокойная рыбка, которая прекрасно уживается практически со всеми обитателями аквариума, исключение составляют, пожалуй, только агрессивные виды рыб. Также не желательно совместно с меланотениями содержать рыб с вуалевыми хвостами, которые они иногда пощипывают. В аквариуме радужниц паркинсона желательно содержать группой из 6-8 рыб, хотя если это по каким-то причинам невозможно сделать, то можно содержать и одну пару рыб. Очень интересно наблюдать за самцами, которые постоянно раскрывают все свое оперение друг перед другом, но до драк между ними дело никогда не доходит. Для группы из 6-8 рыб необходим аквариум объемом от 100 л.

МЕЛАНОТЕНИЯ ПАРКИНСОНА или РАДУЖНИЦА ПАРКИНСОНА (Melanotaenia parkinsoni)

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-30°С, жесткость dH 5-28°, кислотность pH 7,2-8,5. Необходима усиленная аэрация и фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. Ввиду того, что в природе рыбки живут на течении в аквариумных условиях желательно создать небольшой ток воды, например, при помощи фильтра воды направив его отводящий раструб вдоль длинной стенки аквариума. Ввиду того, что рыбы способны довольно высоко выпрыгивать над поверхностью воды аквариум обязательно нужно накрывать аквариумной крышкой.

Питается меланотения паркинсона разнообразными кормами, они хорошо едят различные личинки насекомых с поверхности воды, мелких рачков, а также жуков, которыми иногда желательно подкармливать этих рыб. Также едят рыбы и разнообразные сухие корма. Желательная растительная подкормка, если ее не давать, то рыбы начинают подгрызать мягкотелые листья растений. Выдаваемый корм необходимо строго дозировать, т.к. рыбы склонны к перееданию.

МЕЛАНОТЕНИЯ ПАРКИНСОНА или РАДУЖНИЦА ПАРКИНСОНА (Melanotaenia parkinsoni)


Размножение

Своей половозрелости меланотения паркинсона достигает в возрасте 9-12 месяцев.

В целом добиться нереста не сложно. В приемлемых условиях содержания эти рыбы могут нереститься на протяжении всего года. Самка мечет икру на листья растений, на которых она свешивается на тончайших клейких нитях. Икра полностью прозрачная. Для того, чтобы сохранить потомство икру сразу после нереста желательно переместить в подходящую емкость, в качестве которой можно использовать нерестовой аквариум объемом от 5 л.

В процессе икрометания одна самка выметывает до 250 икринок. Для нереста рыб параметры воды не играют решающей роли и если рыбы начали нереститься, то значит условия их содержания полностью устраивают.

МЕЛАНОТЕНИЯ ПАРКИНСОНА или РАДУЖНИЦА ПАРКИНСОНА (Melanotaenia parkinsoni)

Инкубационный период при температуре воды в районе 25°С составляет около 6 дней. Только что родившиеся личинки сразу же всплывают на поверхность воды за глотком чистого воздуха и принимаются за поиск корма. Следует сказать, что во время инкубации икры уровень воды в аквариуме должен быть около 10 см, чтобы у только что выклюнувшегося малька хватило сил добраться до поверхности воды.
 


В перевые дни жизни мальков их кормят инфузоримями, коловратками и артемиями. При кормлении мальков только сухими кормами растут они крайне медленно.

Продолжительность жизни меланотении паркинсона в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.