17.07.14
TiMA
0
3492
Поделиться

КАК ДОБИТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В НОВОМ АКВАРИУМЕ



У многих начинающих аквариумистов довольно часто возникают множество вопросов касающихся первого запуска своего аквариума. Общаясь на форумах очень часто новичкам дают заумные советы, а то и вовсе советуют прикупить очень дорогое аквариумное оборудование, цена которого порой напрочь отбивает желание завести у себя аквариум.

КАК ДОБИТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В НОВОМ АКВАРИУМЕ

Первая проблема с которой сталкивается большинство новичков является установление в аквариуме биологического равновесия, в основе которого лежит азотный цикл. При установлении биологического равновесия в аквариуме биофильтрация происходит естественным образом и при правильном уходе за аквариумом никакого дорогого оборудования не требуется.

В чем заключается азотный цикл. В аквариуме постоянно происходит жизненный цикл – появляются новые и отмирают старые растения, рыбы выделяют экскременты. Все это начинает осваиваться бактериями, при помощи которых из всего этого вырабатывается аммоний (NH3). Следует сказать, что аммоний не нравится высшим растениям, но при этом он способствует «взрывному» росту различных водорослей. Кроме того, при повышенной концентрации аммония в воде, он способен накапливаться в теле рыбы, что приводит к постепенному ее отравлению. Далее за дело берутся Nitrosomonas – бактерии, которые в насыщенной кислородом воде преобразуют NH3 до NO2 (нитрит), причем на окисление 1 мг аммония требуется около 2,6 мг кислорода. На следующем этапе за дело берутся Nitrobakter – бактерии окисляющие нитриты до нитратов (NO3), для чего им также необходим кислород, но уже в гораздо меньших объемах чем для нитритов.

Свидетельством того, как все это происходит является сама природа. Например, в загрязненных проточных водоемах мы никогда не сможем найти высших водных растений, там господствуют только водоросли. Активно развиваясь во время окислительного процесса они формируют своего рода благоприятную среду для развития высших растений, но уже ниже по течению.
 


Все что мы привели в качестве примера выше касалось природного биоравновесия. Но что же делать в замкнутом объеме аквариума, который кроме всего прочего имеет небольшие размеры? Первоочередным мероприятием, которое обязательно нужно сделать является организация в аквариуме аэрации, которая будет создавать небольшое движение воды, производя насыщение кислородом во всех слоях воды аквариума. Желательно производить также фильтрацию воды при помощи фильтра необходимой мощности, который кроме своего основного предназначения также активно смешивает воды из нижних и верхних слоев. Таким образом вы заложите фундамент для установления биологического баланса в аквариуме.

КАК ДОБИТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В НОВОМ АКВАРИУМЕ

В настоящее время на рынке появились новые устройства – оксидаторы. Это автономные и скажем так – саморегулируемые приборы для которых не нужно ни электричества, ни шлангов. Принцип работы такого устройства заключается в том, что при помощи раствора перикиси водорода заправляемого в аппарат происходит его разложение, до воды и кислорода. В данном процессе активно участвует специальная керамика из которой сделан внутренний стакан прибора. В результате химической реакции вырабатываемый газ создает давление приводящее к медленному выделению через специальное отверстие раствора обогащенного кислородом в воду аквариума. Такой прибор способен работать круглый год.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.