02.07.14
TiMA
0
5621
Поделиться

УЛИТКА МАРИЗА (Marisa cornuarietis)



В природных условиях улитка мариза обитает в болотах, озерах и реках густо заросших водной растительностью расположенных в Бразилии, Колумбии, Панаме, Венесуэле, Гондурасе и Коста-Рике. Несмотря на всю свою привлекательность данных улиток довольно редко можно встретить в аквариумах любителей и связано это в первую очередь с трудностью их разведения.

УЛИТКА МАРИЗА (Marisa cornuarietis)

Marisa cornuarietis имеет раковину состоящую из 4-х завитков. По мере взросления улиток их раковина становится почти плоской. У молодых особей на раковине имеется небольшой выступ, который придает сфероидальную форму раковине. Ее размер может достигать около 20 мм в ширину и до 55 мм в высоту. На раковине, недалеко от отверстия, хорошо просматриваются возрастные линии в виде поперечных полос. Цвет раковины варьируется от коричневатого с темными спиральными полосами до насыщенного желтого цвета. Спиральные полосы в количестве около 5 шт. не проходят на завитках раковины, а располагаются в центральной ее части, что в целом формирует неравномерный рисунок на раковине. Также встречаются улитки совершенно без полос на раковине, при этом их раковины желтого цвета. Само тело улитки сероватого или желтоватого цвета с небольшими пигментными пятнами темного цвета. у данных улиток имеется своеобразный дыхательный сифон, хотя значительно короче чем, например, у черной мистерии.

УЛИТКА МАРИЗА (Marisa cornuarietis)

Мариза принадлежит к классу двуполых улиток. Самцы имеют тело светло-желтого цвета с размытыми коричневатыми пятнами, в то время как у самок тело темно-коричневое.

Основную часть времени улитка мариза проводит у самой поверхности воды. Следует сказать, что они способны длительное время переносить солоноватую воду, но при этом в таких условиях практически не размножаются. Содержать улиток желательно в аквариуме объемом от 20 л.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-25°С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 6,7-7,9. Следует иметь ввиду, что в слишком мягкой воде раковина улитки разрушается.

УЛИТКА МАРИЗА (Marisa cornuarietis)

Эти улитки, как говорилось выше, редко встречаются в коллекциях аквариумистов-любителей и тому есть еще одна, очень серьезная причина. Маризы – всеядные, они едят практически все с чем сталкиваются на своем пути: любые корма, наросты на камнях и стенках аквариума, мертвых рыб и что очень важно - аквариумные растения, так что в аквариуме с этими моллюсками растений практически не будет. Некоторые аквариумисты советуют кормить улиток растительным кормом в виде хлопьев, тогда удается избежать поедания растений ими. Данных улиток не желательно содержать вместе с боциями, цихлидами и тетрадонами.


Размножение

Нерестится улитка мариза на глубине или возле поверхности воды с нижней стороны широкого листа растения. Икринки имеют белесый цвет и довольно крупный размер – около 2 мм в диаметре. Кладка хаотичная. Количество икринок в кладке – до 100 шт.

УЛИТКА МАРИЗА (Marisa cornuarietis)

Икра инкубируется в течение 15 дней, после чего вылупляются крохотные улитки, которые тотчас расползаются по всей территории аквариума. Тем не менее многие молодые улитки погибают в первые дни своей жизни. Так же замечено, что если кладка с икрой оторвется от листа и упадет на грунт, то она погибает.
 


Продолжительность жизни улитки мариза в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.