25.06.14
Ptichka
0
2049
Поделиться

СОМИК НАНУС (Corydoras nanus)



В природных условиях сомик нанус обитает в прибрежных районах водоемов расположенных в Южной Америке. Большую часть времени эти рыбки роются в грунте выискивая там еду.

СОМИК НАНУС (Corydoras nanus)


У corydoras nanus верхняя часть тела и лоб окрашены в желто-серый цвет. Все тело рыбки покрыто сетчатым рисунком и имеет 3 горизонтальные темные полосы. Все плавники рыб прозрачные. В отличие от самок у самцов золотиста окраска, на спинном плавнике имеется вертикальная желтоватая полоса, а в нижняя часть хвостового оперения окрашена в темно-желтый цвет. Кроме того самцы меньше самок и более стройные. Следует сказать, что такая своеобразная окраска делает рыб малозаметными на фоне песчано-глинистого дна таким образом помогает им скрываться от хищников. В аквариумных условиях размер рыб достигает 4-4,5 см.

электромонтажные работы в Москве

В естественных условиях коридорас нанус живет в больших стаях, поэтому в аквариумных условиях их тоже надо содержать группой из не менее чем 5-6 рыб. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 20 л. Сомики нанусы – миролюбивые рыбки. Их возможно содержать в общем аквариуме с другими не агрессивными и соизмеримыми по размерам рыбами. Для совместного с ними содержания очень хорошо подходит, например, тетра аманда, тетра родвей, радужница, апистограмма и различные виды карликовых креветок.

СОМИК НАНУС (Corydoras nanus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-27°С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 5,8-6,5. Требуется фильтрация. Аэрация воды не обязательна, т.к. рыбки обладают кишечным дыханием и могут дышать атмосферным воздухом всплывая за ним на поверхность воды, в связи с чем необходимо позаботиться о свободном от растений доступе к поверхности воды. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Следует учитывать то, что рыбки очень тяжело переносят повышенную концентрацию соли и меди в воде.

В качестве грунта можно использовать крупный речной песок или его смесь с мелким шлифованным гравием. На дне не должно быть острых предметов об которые погут пораниться рыбка роясь в грунте.

В аквариуме необходимо расположить большое количество различных укрытий, в которых рыбки могли бы скрываться. Данные рыбы не любят яркого света, поэтому на поверхности воды желательно разместить несколько кустов плавающих растений с широкими листьями, например, пистию, которая будет служить хорошим естественным светофильром. Желательно также аквариум засадить по периметру эхинодорусами и криптокоринами среди листьев которых очень любят отдыхать сомики.

СОМИК НАНУС (Corydoras nanus)

Кормить рыб можно разнообразными живыми и растительными кормами. Они прекрасно едят артемию, трубочника, мотыля, а также сухие корма в виде хлопьев, гранул и специализированных таблеток. Корм рыбы берут только со дна. Ввиду того, что основную активность рыбы проявляют только ночью, кормить их желательно один раз в сутки, вечером. Следует сказать, что сомики прекрасные санитары, они практически всю ночь будут трудиться над уборкой в аквариуме от излишка несъеденного другими рыбами корма и подгнивших листьев растений.


Размножение

Своей половозрелости сомик нанус достигает к годовалому возрасту.

Рыбки могут нереститься как в видовом, так и специально выделенном для этих целей нерестовом аквариуме. Стимулируют нерест частыми подменами аквариумной воды (1/2 части один раз в 2 дня), повышением температуры воды до 28°С и обеспечивая усиленную аэрацию.

Перед нерестом производителей в течение 7-10 дней содержат раздельно и обильно кормят. Высаживают в нерестовик производителей в соотношении 1 самка на 2-3 самца.

Перед нерестом самцы заигрывают перед самкой демонстрируя ей всю свою красоту. Когда самка отвечает взаимностью самец захватывает усики самки грудными плавниками. Самка набирает в рот его молоки и одновременно с этим выметывает 2-3 икринки в свои сложенные брюшные плавники. После чего самка смазывает молоками заранее приготовленное место нереста (это может быть камень или лист растения) и приклеивает туда свои икринки. Всего за весь период икрометания самка выметывает до 80 икринок.

СОМИК НАНУС (Corydoras nanus)

После нереста производителей отсаживают. Примерно, через 3-4 дня выклевываются личинки, которые в первые 3 дня жизни питаются питательными веществами содержащимися в их желточном мешке. После этого мальков начинают кормить мелким сухим кормом, инфузориями и артемией. Через 1-1,5 месяца мальки приобретают окраску взрослых рыб.
 


Продолжительность жизни сомика нанус в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.