21.06.14
Ptichka
0
1217
Поделиться

НАННОСТОМУС АРИПИРАНГА (Nannostomus aripirangensis)



Нанностомус арипиранга в природных условиях обитает в районе острова Арипиранга в бассейне реки Амазонка. Данная рыбка является разновидностью нанностомус бекфорди (Nannostomus beckfordi), которых можно встретить в низовье амазонки острова Арипиранга и которые имеют меньший размер и более яркую окраску. Нанностомусов арипиранга можно встретить вдоль заболоченных берегов реки со спокойным течением. Рыбки не сложны в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

НАННОСТОМУС АРИПИРАНГА (Nannostomus aripirangensis)

Nannostomus aripirangensis имеет удлиненное тело, немного уплощенное с боков. Вдоль всего тела, в средней его части проходит темная широкая полоса, в верхней части окантованная пурпурным, а в нижней части ярко-красным цветом. Самцы стройнее самок и имеют более яркую окраску. В их окраске преобладают красноватые оттенки, в то время как самки окрашены в серебристый цвет. Корни всех плавников красноватые, только грудные плавники бесцветные и полностью прозрачные. Кроме того Окраска рыбок может существенно варьироваться в зависимости от окружающей обстановки и времени суток. В дневное время рыбки имеют контрастную окраску, в то время как ночью их окраска становится блеклой и на теле проявляются размытые пятна темного цвета. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 3,5-4 см.

Если ли вы считаете, что уже везде побывали и все повидали, но при этом не бывали еще в Исландии, то вы многое потеряли. Только в этом уголке Земли можно увидеть просто внеземные ландшафты. Здесь откроются вашему взору нереальной красоты водопады, дремлющие вулканы, разноцветные высокогорные долины, озера с горячей и реки с леденящей водой, гейзеры, айсберги – всего и не перечислишь. Для того, чтобы воочию увидеть все эти красоты предлагаем вам совершить экскурсии по Исландии. С нашей помощью вы совершите незабываемое путешествие, которое запомнится на всю жизнь, и вы наверняка захотите вернуться сюда вновь.


Нанностомус арипиранга мирная, стайная рыбка. В аквариуме их содержать желательно стаей из не менее 10-12 рыб. В этом случае рыбы чувствуют себя более спокойно и становятся менее пугливыми. Содержать рыб можно в видовом аквариуме объем которого составляет не менее 40 л. основную часть времени рыбки проводят в верхнем и среднем слоях аквариума. Ввиду неугомонного характера рыбок необходимо позаботиться об свободном месте для их плавания. Возможно содержание данных рыб в общем аквариуме с миролюбивыми рыбами других видов соизмеримых по размерам, например, тетрами, сомиками, апистограммами, расборами и др.

НАННОСТОМУС АРИПИРАНГА (Nannostomus aripirangensis)

Параметры воды должны быть следующими: температура 23-27°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 5.4-7.6. Требуется аэрация и усиленная фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей.

Аквариум по краям необходимо засадить разнообразными растениями с мелкими листьями. На поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений, например, пистию или сальвинию. На дне желательно разместить коряги и большие камни.

В качестве грунта можно использовать песок и гравий практически любого размера – главное, чтобы грунт был темным.

Освещение должно быть ярким, интенсивностью не менее 0,5 Вт/л.

НАННОСТОМУС АРИПИРАНГА (Nannostomus aripirangensis)

Кормить нанностомусов можно разнообразными живыми и замороженными кормами: дафнией, каретрой, трубочником, мотылем, а также разнообразными сухими хлопьевидными кормами. Главное, чтобы корм был мелким, т.к. рот у рыбок небольшой.


Размножение

Своей половозрелости нанностомус арипиранга достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Нерест групповой или парный. Количество самцов в одном и втором случае должно превышать число самок. Перед нерестом производителей содержат раздельно в течение 10-15 дней и обильно кормят разнообразными кормами.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-28°С. Нерестовик должен быть засажен мелколистными растениями, которые будут служить субстратом для икры. При икрометании самка выметывает около 100 икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают, т.к. они могут съесть всю свою икру.

НАННОСТОМУС АРИПИРАНГА (Nannostomus aripirangensis)

Икра инкубируется в течение 48 часов, а по прошествии 4-5 дней мальки начинают плавать и питаться. В первые дни жизни их кормят живой пылью, а спустя две недели начинают давать артемий, циклопов, нарезанным на мелкие части трубочником.
 


Продолжительность жизни нанностомусов арипиранга в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.