20.06.14
TiMA
0
5085
Поделиться

МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН (Microrasbora erythromicron)



В природных условиях микрорасбора эритромикрон обитает в озере Мьянма (Бирма), густо заросшем подводной растительностью. Рыбка не предъявляет особых требований по своему содержанию, сравнительно легко размножается и может быть рекомендована для содержания начинающими аквариумистами.

МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН (Microrasbora erythromicron)

Microrasbora erythromicron имеет яркую полосатую окраску. Рыбка очень похожа на микрорасбору галактика. Тело рыбки темно-синего или бледно-зеленого цвета. Поперек тела проходят светлые полосы. В районе корня хвостового оперения имеется пятно черного цвета. В отличие от самцов самки имеют более округлое брюшко и больший размер. У самцов плавники красноватые. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 2-2,7 см.

Учитывая небольшой размер рыб для их содержания подходит не большой аквариум имеющий объем около 30 л. Аквариум должен быть густо засажен растениями с мелкими листьями в которых любят скрываться эти рыбы. Микрорасбор эритромикрон можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами имеющими небольшой размер – другими видами расбор, данио и т.д.

МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН (Microrasbora erythromicron)

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 22-28°С, жесткость dH 7-18°, кислотность pH 5,5-6,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Кормят рыб разнообразными мелкими кормами: артемией, мороженными циклопами, сухими кормами в виде хлопьев, а также различными специализированными кормами для нано-рыбок.

МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН (Microrasbora erythromicron)


Размножение

Половозрелыми микрорасборы эритромикрон становятся в возрасте 3-4 месяцев.

Разведение микрорасбор эритромикрон в аквариумных условиях не представляет особых трудностей. Этим объясняется тот факт, что большинство опытных аквариумистов в начале своего пути начинали разводить именно микрорасбор.

Признаком того, что самка готова к нересту является ее заметно округлившееся брюшко. В это время и окраска самцов существенно изменяется приобретая контрастную окраску.

Для разведения этих рыб не обязательно их пересаживать в нерестовый аквариум – они прекрасно нерестятся и в общем аквариуме, но при этом важно знать, что в этом случае процент выживших мальков будет существенно меньшим, чем при нересте рыб в нерестовике. Поэтому, если вы хотите получить максимально возможное количество молоди, то производителей (1 самку и 2 самцов) нужно пересаживать в нерестовый аквариум объемом от 15 л.

МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН (Microrasbora erythromicron)

Стимулируют нерест повышением температуры воды на 1-2°С по сравнению с температурой воды при которой рыбки обычно жили. Желательно на дно установить сепараторную сетку, которая убережет икру от посягательств производителей быть съеденной. Также нужно разместить на дне нерестовика небольшой куст аквариумного мха. Нерест начинается на рассвете.

Сразу после нереста производителей отсаживают. Примерно через неделю выклевываются личинки и уже на следующий день мальков понемногу начинают кормить инфузориями.
 


По окончанию нереста самку и самца можно вернуть в общий аквариум. Личинок начинают кормить с момента их активного плавания, то есть через 7-8 дней. Первым их кормом будут инфузории, специальные жидкие или порошкообразные корма для мальков.

Продолжительность жизни микрорасбора эритромикрон в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.