16.06.14
TiMA
0
2695
Поделиться

СТИПФОДОН КОБАЛЬТОВЫЙ (Stiphodon semoni)



В природных условиях стипфодон кобальтовый или как еще называют эту рыбку – бычек неоновый синий, обитает тропической части Индо-Тихоокеанского региона, а также на востоке Индийского океана. Рыб можно встретить в быстрых горных реках, особенно в не больших канавках над водопадами. На данный момент изучено около 30 видов этих рыб и еще предстоит изучить столько же.

СТИПФОДОН КОБАЛЬТОВЫЙ (Stiphodon semoni)

Stiphodon semoni имеет крохотные глазки, которые довольно высоко находятся на голове. Грудные плавники в основном применяются в качестве опоры, когда рыба плывет вдоль дна. В отличие от самок у самцов по бокам на сероватого тела имеются переливающиеся неоновые полосы зеленовато-синего цвета. При наблюдении за самцом сверху то его окраска зеленоватая, а если смотреть на него сбоку, то – блестящая синяя. У зрелых самцов по бокам та теле могут присутствовать белые полосы. Самцы имеют сероватую окраску и яркие прямые горизонтальные полосы по бокам. У самок эти полосы имеют зигзагообразную форму и кроме того окраска их тела значительно светлее чем у самцов. Также голову рыбки украшает цветной узор. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.

Каждый, кто так или иначе ловил рыбу, наверняка видел, как ловят на донные снасти, используя в качестве сигнализатора поклевки колокольчик. Но время не стоит на месте и сейчас на рынке появилась замена этим незатейливым принадлежностям каждого рыбака – электронный сигнализатор поклевки. Приобретя электронный сигнализатор для фидера вы никогда не пропустите поклевку – ни днем, ни ночью. Кроме того, имеются сигнализаторы, которые способны по радиоканалу на расстояние до 200 м передать сигнал о поклевке на специальный пейджер и тут уж вы точно не пропустите свою заветную рыбу, даже если будете спать в палатке или находиться у соседнего рыбака. Такой девайс вам просто необходим и поверьте, купив его вы уже никогда не захотите использовать что-то другое, тем более, что стоит он не дорого.

СТИПФОДОН КОБАЛЬТОВЫЙ (Stiphodon semoni)

Бычки неоновые синие в меру территориальные рыбки. В основном они проявляют агрессивность и рьяно охраняют свою территорию во время нереста. Желательно не содержать в одном аквариуме более 1 самца, иначе между ними будут возникать постоянные стычки. Самки же относятся лояльно друг к другу. Рекомендуется содержать 1 самца и 2-3 самок и тогда в аквариуме будет царить мир и покой.

Стипфодон кобальтовый может жить в общем аквариуме с другими подводными обитателями, но соседствующие с ним рыбы должны быть миролюбивыми и соизмеримыми по размерам. Очень хорошо уживаются с ним данио, кардиналы, радужницы и др. Бычки совершенно не трогают креветок, так что возможно и их совместное содержание. Нельзя совместно содержать с бычками цихлид.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,4-7,5. Вода должна быть кристально чистой, для чего необходимо использовать мощный фильтр воды с производительностью не менее 5 объемов аквариума в час. Также необходима аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Необходимо позаботиться об токе воды, который можно создать путем мощной аэрации или направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

СТИПФОДОН КОБАЛЬТОВЫЙ (Stiphodon semoni)

В качестве грунта можно применять песок и гравий различного размера. На дне необходимо разместить коряги, камни. По периметру аквариум засадить различными растениями. Стипфодон кобальтовый приносит еще и пользу в аквариуме, обгрызая мелкие водоросли со стенок декораций и растений.

Питаются бычки различными водорослями. Их ротовые челюсти очень хорошо приспособлены для этого. Также их можно кормить различными кормами в виде хлопьев и гранул. Едят они трубочник, мотыль, специализированные таблетки для сомов. Необходимо позаботиться о наличие в аквариуме камней, покрытых водорослями. Если не удается их вырастить в аквариуме, то можно это сделать в подходящей стеклянной емкости установив ее на самое светлое место в квартире (желательно на солнце) и очень скоро на камнях образуются водоросли.


Размножение

Своей половозрелости бычек неоновый синий достигает в возрасте около 6 - 8 месяцев.

Обычно нерест происходит в промежутке июнь – ноябрь. В преднерестовый период самцы приобретают контрастную окраску, что вне сомнения привлекает внимание самок. Самки, не смотря на свои скромные размеры, весьма плодовиты и способны выметать до 10 000 икринок. Икра очень мелкая, грушевидной формы. Свою икру самка прикрепляет к нижней стороне коряги или большого камня.

СТИПФОДОН КОБАЛЬТОВЫЙ (Stiphodon semoni)

Сразу после икрометания самец оплодотворяет икру и охраняет ее. Икра инкубируется в течение суток. Только что выклюнувшиеся мальки не имеют рта, глаз и анального отверстия. Все эти органы формируются у них постепенно за 3-4 дня.
 


Продолжительность жизни стипфодона кобальтового в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.