14.06.14
Ptichka
0
4420
Поделиться

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК (Cambarellus patzcuarensis)



Карликовый оранжевый рак или как еще называют его – пацкуаро и мандариновый рак в природных условиях обитает в пресноводных водоемах, расположенных в Мексике.

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК (Cambarellus patzcuarensis)

Cambarellus patzcuarensis имеют яркую оранжевую окраску, которую он получил в результате довольно длительного селекционного отбора. На панцире рака имеются продольные полосы и пятна более темного цвета чем основная окраска. Конечно же говоря о раке можно подумать, что данный вид имеет существенные размеры, но это совсем не так, их размер составляет максимум 6 см (самки) и около 4 см (самцы), так что свое название «карликовый» раки оправдывают полностью. Самцы имеют довольно сильные удлиненные клешни, которые служат им хорошей защитой от посягательств хищников и мощным оружием для обороны в междоусобных разборках. У самок, напротив, клешни маленькие.

Содержать пацкуаро можно в общем аквариуме с другими подводными обитателями. Необходимо только, чтобы аквариумные рыбы имели миролюбивый характер и желательно чтобы проводили большую часть времени в среднем и верхнем слоях воды и таким образом поменьше тревожили размеренную жизнь раков. Нужно отметить, что бывают случаи, когда раки ловят и съедают мальков рыб, поэтому не желательно содержать в одном аквариуме их большое количество, тем более что в естественных условиях они ведут отшельнический образ жизни. Также нельзя содержать большое количество самцов, между которыми могут постоянно возникать потасовки. Наиболее приемлем тот вариант при котором в одном аквариуме содержится 1 самец и 2-3 самки. Для содержания такого количества раков достаточно аквариума объемом около 60 л. Если же в одном аквариуме содержится большее число раков, то и объем аквариум должен быть пропорционально больше. Также весьма нежелательно содержать мандариновых раков вместе с другими видами раков.

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК (Cambarellus patzcuarensis)

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-24°С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 6,7-7,4. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.

Освещение должно быть рассеянным интенсивностью около 4 Вт/л.

В качестве грунта можно использовать темный мелкий гравий, с толщиной слоя не менее 4 см, на котором очень красиво смотрятся раки. Также желательно поместить на дне небольшое количество дубовых листьев, которые можно заготовить летом и по мере необходимости постепенно добавлять в воду в зимний период. Также аквариум должен иметь большое количество укрытий в виде камней, коряг и др.

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК (Cambarellus patzcuarensis)

Кормить раков можно разнообразными животными и растительными кормами. Их можно кормить мясом рыбы и креветок, артемией, нарезанными огурцами. Также раки с удовольствием едят улиток и испорченные листья аквариумных растений.


Размножение

Своей половозрелости мандариновый рак достигает в возрасте 3 месяца, в это время их размер достигает 20 мм в длину.
 


Разведение раков не представляет больших трудностей. Стимулируют нерест добавлением в воду листьев дуба и бука, а также соцветием ольхи. Выклюнувшиеся рачки имеют размер около 4 мм. В первые дни своей жизни они прячутся во всех небольших щелях и между корней растений. По мере своего роста они становятся более смелыми и их уже можно увидеть на открытых участках грунта.

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК (Cambarellus patzcuarensis)

Продолжительность жизни карликового оранжевого рака в аквариумных условиях составляет около двух лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.