11.06.14
FrOg
0
2610
Поделиться

ПСЕВДОМУГИЛЬ ГЕРТРУДЫ (Pseudomugil gertrudae)



Псевдомугиль гертруды в природных условиях обитает в небольших водоемах, сильно заросших растениями и заваленных опавшими листьями и деревьям, в Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Рыбка очень красивая и благодаря легкости содержания может быть рекомендована для начинающих аквариумистов.

ПСЕВДОМУГИЛЬ ГЕРТРУДЫ (Pseudomugil gertrudae)

Pseudomugil gertrudae имеет немного сжатое с боков тело удлиненной формы. Тело рыбки окрашено в голубоватый или желтоватый цвет. Спинных плавника два, расположены они на небольшом расстоянии друг от друга, причем первый значительно меньше второго. Грудные плавники самцов на концах окрашены в желтый цвет, красноватый или ярко-оранжевый цвет, остальные плавники имеют белую окантовку. Анальный, спинной и хвостовой плавники могут быть окрашены в желтый, сероватый или белый цвета, с хаотично расположенными маленькими темными пятнышками. На теле имеется несколько тонких полос черного цвета, которые формируют сетчатый рисунок. У самцов, в отличие от самок, более яркая окраска, удлиненные плавники и стройное тело. В аквариумных условиях размер рыб достигает 3-4 см.

ПСЕВДОМУГИЛЬ ГЕРТРУДЫ (Pseudomugil gertrudae)

Псевдомугиль гертруды – очень красивая рыбка, которую можно содержать не только в больших, но и в нано аквариумах. Рыб можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме вместе с другими видами миролюбивых и соизмеримых по размерам рыб. Очень красивая окраска рыб прекрасно гармонирует с общим фоном густо засаженного растениями аквариума.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°С, жесткость dH 8-18°, кислотность pH 6,7-8,0.
Кормить рыб можно разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Рыбы очень любят есть артемий, каретру, дафний и циклопов.

ПСЕВДОМУГИЛЬ ГЕРТРУДЫ (Pseudomugil gertrudae)


Размножение

Своей половозрелости псевдомугиль гертруды достигает в 6-месячном возрасте.

Для разведения рыб желательно организовать для них специальный нерестовый аквариум в котором воссоздать естественные условия обитания. Аквариум должен иметь объем от 20 л и быть оснащен фильтром с поролоновым фильтрующим элементом. В аквариуме необходимо разместить кусты яванского мха, который служит нерестовым субстратом. Также в качестве нерестового субстрата может служить кусок пористого поролона. Кислотность воды в нерестовике необходимо повысить до pH 7,5.

На нерест высаживают производителей в соотношении 2-3 самца на 8-10 самок.

Нересту предшествуют брачные игры. Сразу скажем, что это представление еще то… Самец начинает плавать перед самкой расправляя все свои плавники. Зрелище очень необычное и красивое.

Нерест обычно происходит в утренние часы. Самка мечет икру небольшими порциями по 5-10 икринок в день. Для того, чтобы уберечь икру, раз в 3 дня субстрат с ней необходимо переносить в другой небольшой аквариум, иначе производители могут ее съесть.

ПСЕВДОМУГИЛЬ ГЕРТРУДЫ (Pseudomugil gertrudae)

Икра инкубируется в течение 1,5 – 2 недель. В течение этого времени за икрой необходимо пристально следить и вовремя удалять побелевшие испортившиеся икринки. Как только выклюнутся мальки их можно переносить в аквариум с параметрами воды как для взрослых рыб. В таком аквариуме необходимо обеспечить фильтрацию воды, но при этом позаботиться чтобы не создавать сильное движение воды, чтобы не нанести увечий малькам.
 


В первые дни жизни мальков кормят коловратками и инфузориями, а через 10 дней начинают давать артемий. В аквариуме с мальками необходимо 1 раз в 3 дня проводить подмену 1/5 части аквариумной воды на свежую.

Продолжительность жизни псевдомугиль гертруды в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.