04.06.14
Ptichka
0
1912
Поделиться

ЗАККО ОБЫКНОВЕННЫЙ (Zacco platypus)



В природных условиях закко обыкновенный обитает в водоемах Северного Вьетнама и Китая, где рыб можно встретить как в быстротекущих реках, так и в водоемах со стоячей водой. Рыба довольно редкая и встретить ее в коллекциях аквариумистов-любителей можно нечасто. По этой же причине существует очень мало информации по ней.

ЗАККО ОБЫКНОВЕННЫЙ (Zacco platypus)

Zacco platypus имеет тело вытянутой формы немного сжатое по бокам. Брюшная часть закруглена. Окраска серебристая. На теле имеются широкие вертикальные полосы темноватого цвета. Самцы более стройные и имеют удлиненный анальный плавник. Безошибочно определить пол рыб можно в преднерестовый период, когда самцы приобретают более насыщенную, контрастную окраску. В природных условиях размер рыбы достигает 20 см, в то время как В аквариуме обычно их размер находится в пределах 5-15 см.

ЗАККО ОБЫКНОВЕННЫЙ (Zacco platypus)

Закко обыкновенный – мирная рыбка, ведущая придонный образ жизни. В естественных условиях рыбы плавают небольшими группами. Всего в роде закко имеется три вида рыб так или иначе похожих друг на друга и в основном отличающихся только своими размерами, расцветкой и территорией обитания. Рыба очень активная, любит быстро плавать и часто выпрыгивает из воды, поэтому аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, чтобы предотвратить их выпрыгивание из него. В аквариуме содержать закко желательно небольшой группой из 2-4 рыб. Нужно заметить, что взрослые особи обычно предпочитают плавать поодиночке, в то время как молодые рыбы плавают стаей. При содержании рыб в общем аквариуме, в соседи к ним можно подсадить крупных рыб семейства карповых.

Параметры воды следующие: температура 10-22°C, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, усиленная аэрация е еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Следует сказать, что рыбы способны выдерживать температуру до 28 °C.

ЗАККО ОБЫКНОВЕННЫЙ (Zacco platypus)

Освещение должно быть средней интенсивности, около 0,4 Вт/л.

Питаются закко различными отложениями на дне, ракообразными, небольшими рыбешками и водорослями. Обычно, в аквариумных условиях с кормлением данных рыб не возникает никаких затруднений – рыбы едят практически все корма, которыми их кормят.


Размножение

Нерестятся закко платупус в летнее время в период с июля по август. В это время температура воды прогревается до 27°C, что является стимулом к началу нереста.

ЗАККО ОБЫКНОВЕННЫЙ (Zacco platypus)

Самка мечет икру на небольшой глубине (до 30 см), на каменистое дно.
 


Насчет нереста в аквариумных условиях данных у нас нет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.