03.06.14
FSB
0
3622
Поделиться

РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ (Notropsis chrosomus)



В природных условиях рыбки радужное сияние обитают в водоемах Юго-Восточной части США в штатах Алабама, Джорджия и Теннесси. Первоначально рыб можно было встретить в реках Куса (Coosa River), Талапуса (Talapoosa River) и Томбигби (Tombigbee River). Постепенно данный вид рыб распространился на все прилегающие водоемы. Впервые в Европе эти рыбки появились в 2009 г., где они впервые были продемонстрированы на выставке «Interzoo» в Германии. Сразу хочется отметить, что цены на данных рыб довольно высоки, хотя в настоящее время наблюдается некоторое снижение из стоимости.

РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ (Notropsis chrosomus)

Notropsis chrosomus – рыбка необыкновенной красоты. Все тело рыбки окрашено в красноватый цвет на котором разбросаны в большом количестве голубоватые радужные пятнышки. Такие же радужные пятна имеются и на плавниках рыбки. Плавая в аквариуме и поворачиваясь под разными углами к свету она в буквальном смысле сияет всеми цветами радуги. Варьируя подсветку можно добиться того, чтобы рыбки выглядели наиболее привлекательно. Самцы в отличие от самок более стройные и имеют яркую окраску.

Хотите утеплить свой дом и сделать так, чтобы зимой в нем было тепло, а летом прохладно? Нет ничего проще. Встречайте новую технологию эффективной теплоизоляции зданий при помощи навесных вентилируемых фасадов. При помощи металлического каркаса и панелей из природного камня можно не только быстро изменить до неузнаваемости фасад здания, но и существенно сэкономить на отоплении и охлаждении дома. Заказать вентилируемые фасады можно в компании «МеталлАртСтрой». Здесь вам помогут с выбором необходимого материала и проконсультируют по всем возникшим вопросам. Ну а установив систему навесного вентилируемого фасада «МАС» вы получите защиту своего дома, которая верой и правдой будет служить вам долгие годы.


Особенно красивыми становятся самцы в преднерестовый период когда их спина, голова и основания плавников приобретают контрастную пурпурную окраску четко выделяя серебряную полосу проходящую вдоль тела. Кстати, у рыб со временем появляются крохотные бугорки на голове и теле – это не болезнь, так что волноваться не стоит. В естественных условиях размер рыб достигает 8 см, в то время как в аквариуме их размер не превышает 6 см.

Радужное сияние не предъявляют особых требований к своему содержанию, рыбки сравнительно легко переносят колебания температуры в довольно больших пределах. Благодаря простым требованиям по содержанию этих рыб их смело можно рекомендовать начинающих аквариумистам.

РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ (Notropsis chrosomus)

Данные рыбки очень мирные и содержать в аквариуме их необходимо небольшой группой из 6-8 рыб. Рыбы постоянно играют друг с другом, растопыривая свои плавники, как бы демонстрируя весь свой важный вид. В аквариуме с этими рыбами можно выращивать практически любые виды растений, т.к. рыбы их совсем не трогают.

Параметры воды должны быть следующими: температура 10-25°С, причем при температуре 15-20°С рыбки приобретают нежную фиолетовую окраску, а при температуре около 25°С – розоватую. Жесткость воды должна находиться в пределах dH 5-18°, кислотность pH 6,5-7,7.

РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ (Notropsis chrosomus)

Грунт в аквариуме должен быть песчаным или в виде гравия среднего и крупного размера. Ввиду того, что в природе рыбы живут на течении, то и в аквариумных условиях желательно создать небольшой ток воды.
Питается нотропсис хросомус разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами. Они едят практически все виды сухих кормов, а также дафнию, артемию, мелкий мотыль и трубочник.


Размножение

В естественных условиях нотросисы хросомусы нерестятся в конце весны – начале лета. 

В процесе икрометания самка выметывает икру по всему дну, на камни, листья растений и коряги. В аквариуме обязательно нужно разместить сепараторную сетку, иначе производители могут съесть всю свою икру.

Икра инкубируется в течение 5-6 дней, после чего выклевываются мальки, которые в первое время находятся на дне усваивая свой желчный мешок. Через 1-2 дня они начинают плавать и питаться. В это время их кормят коловратками.

РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ (Notropsis chrosomus)

К 2-месячному возрасту у мальков проявляется над темной полосой на теле желтоватая пигментация, а к полугодовалому возрасту они приобретают окраску взрослых рыбок.
 


Продолжительность жизни рыбок радужное сияние составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.