02.06.14
TiMA
0
5351
Поделиться

ОРИЗИАС ВОВОРА (Oryzias woworae)



Оризиас вовора – рыбка о которой узнали совсем недавно, в 2010 г. Ее обнаружили на островах Сланеси находящихся в Юго-Восточной части Индонезии. Данных рыб можно встретить в мелких хорошо прогретых и густо заросших водной растительностью водоемах. Иногда рыб можно встретить и на рисовых полях, благодаря чему этих рыб еще называют и как рисовая рыбка. Также оризиас вовора иногда называют оризиас неоновый, за своеобразное свечение своего тела в лучах отраженного света. Эти рыбки нетребовательны к условиям содержания и могут быть рекомендованы для содержания начинающими аквариумистами.

ОРИЗИАС ВОВОРА (Oryzias woworae)

Oryzias woworae имеет тело вытянутой формы немного приплюснутое с боков. Передняя часть спины и голова рыбки приплюснутые. Грудные плавники на теле расположены довольно высоко. У оризиаса полупрозрачное тело. Спинное оперение небольшого размера сдвинуто к хвостовому плавнику. Окраска серая с сиреневым отливом. Грудные плавники и низ брюшка красноватые. Хвостовое оперение сверху и снизу имеют красную окантовку. Самцы меньше самок, более стройные, имеют яркую окраску, кроме того у них заостренные концы плавников. В аквариумных условиях размер рыб достигает: самцов – 3 см, самок 3,5 см.

Оризиас вовора миролюбивые рыбки, которые станук украшением для любого небольшого аквариума. Содержать их можно в общем аквариуме вместе с другими не агрессивными рыбами, желательно соизмеримыми по размерам. Основную часть времени оризиасы проводят в верхнем слое воды аквариума, поэтому поселив в аквариуме донных рыб они совершенно не будут мешать друг другу. Содержать в аквариуме рисовых рыбок желательно стаей от 8 рыбок.

ОРИЗИАС ВОВОРА (Oryzias woworae)

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH gh 4-18°, кислотность pH 6,0-7,5. Требуется фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими, т.к. живут рыбы и размножаются среди листьев растений – это основное требование к оформлению аквариума.

Кормят рыб различными живыми, замороженными и сухими кормами: мелким мотылем, трубочником, циклопами, артемией, сухими кормами в виде хлопьев и гранул.

ОРИЗИАС ВОВОРА (Oryzias woworae)


Размножение

Своей половозрелости оризиас вовора достигают в возрасте 4-6 месяцев.

Для разведения рыб требуется нерестовый аквариум объемом около 12-15 л. аквариум необходимо засадить высокими растениями, а на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений, например, пистию. Вода в нерестовике должна быть мягкой, торфированной. Следует сказать, что иногда рыбы нерестятся в общем аквариуме.

Икрометанию предшествуют бурные брачные игры во время которых самец самец прижимается к телу самки и таким образом происходит оплодотворение икры, которая висит на тонких нитях наподобие виноградной грозди, состоящей из 10-30 икринок, у анального отверстия самки. В таком состоянии икра находится от нескольких часов, до нескольких дней, после чего самка стряхивает ее на листья растений. Следует отметить, что производители едят свою икру, но при этом своих мальков не едят.

ОРИЗИАС ВОВОРА (Oryzias woworae)

Икра инкубируется на листьях растений около 3-14 дней, после чего выклевываются мальки, которые сразу же начинают плавать и питаться. В это время их кормят инфузориями, а через неделю начинают давать артемий. Растут мальки неравномерно – они то очень быстро развиваются, то вдруг на время останавливают свой рост.
 


Продолжительность жизни оризиас вовора в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.