01.06.14
Ptichka
0
6797
Поделиться

ПОПОНДЕТТА ФУРКАТА или ВИЛЬЧАХВОСТАЯ СИНЕГЛАЗКА (Pseudomugil furcatus)



Попондетта фурката или как еще называют данную рыбку - вильчатохвостая синеглазка, обитает в тропических реках с быстрым течением протекающих в восточной части Папуа-Новой Гвинеи. Данная рыбка отличается от других видов своего семейства сильно разделенным хвостовым оперением, благодаря чему и получила свое название - вильчатохвостая синеглазка.

ПОПОНДЕТТА ФУРКАТА или ВИЛЬЧАХВОСТАЯ СИНЕГЛАЗКА (Pseudomugil furcatus)

Pseudomugil furcatus имеет желто-зеленую окраску тела. Спинной плавник двухсоставной, передний несколько меньше чем второй. Самцы в отличие от самок имеют более яркую окраску и более длинные плавники. Анальный и спинной плавники полностью прозрачные с толстыми желтыми линиями по краям. У некоторых рыб грудные и анальные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовое оперение также имеют широкие желтые полосы по краям. У самок хвостовое оперение желтоватого цвета. А анальные и грудные плавники прозрачные. В природных условиях размер рыбки достигает 6 см, в условиях аквариума ее размер не превышает 5 см.

Для содержания попондетты фурката требуется небольшой аквариум объемом от 40 л. Аквариум необходимо по периметру густо засадить высокими растениями. На поверхности воды высадить несколько кустов плавающих растений, например, пистию. Основную часть времени рыбки проводят в верхнем и среднем слое воды аквариума.

Вильчатохвостая синеглазка очень интересная, шустрая и яркая рыбка. Она обладает миролюбивым характером и предпочитает плавать небольшой стайкой. В аквариуме данных рыб необходимо держать группой из 6-10 рыб, с равным количеством самцов и самок. Возможно содержание их в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, данио, тетрами, расборами и др. Иногда самцы проявляют признаки агрессии к самкам, гоняя их по всему аквариуму, поэтому в аквариуме должно быть достаточно растений в которых самки смогут спрятаться.

ПОПОНДЕТТА ФУРКАТА или ВИЛЬЧАХВОСТАЯ СИНЕГЛАЗКА (Pseudomugil furcatus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 5-12°, кислотность pH 6,5-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что в природных условиях рыбки живут в быстротекущих реках, в аквариуме тоже необходимо сымитировать течение, например, при помощи отводящего раструба очистителя воды направив его вдоль аквариума. Следует серьезно следить за чистотой воды в аквариуме, т.к. в воде богатой нитратами рыбы могут заболеть так называемой бархатной болезнью (oodinium), поэтому чистота воды – залог здоровья ваших рыб.

Питаются рыбы разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами. Важно чтобы корм был мелким и рыбы могли его проглотить. Кормить необходимо понемногу, чтобы рыбы успели съесть корм, т.к. корм они со дна практически не берут.

ПОПОНДЕТТА ФУРКАТА или ВИЛЬЧАХВОСТАЯ СИНЕГЛАЗКА (Pseudomugil furcatus)


Размножение

Попондетта фурката достигает своей половозрелости в возрасте 3-4 месяца.

Для нереста рыб (2 самца и 8 самок) пересаживают в нерестовый аквариум объемом около 20 л. Следует сказать, что возможен и парный нерест, но в этом случае необходимо следить за поведением самца – бывает, что ему не нравится самка и он ее загоняет. В этом случае необходимо ее заменить.
Самцы во время брачных игр ведут себя весьма интересно – они располагают свои плавники (спинной и анальный) вертикально и таким образом демонстрируют свой вид друг другу.

В качестве нерестового субстрата применяют яванский мох. Обычно нерест происходит в утренние часы. Самка выметывает икру порциями по 5-10 икринок в сутки. Икра довольно крупная. Сразу после икрометания субстрат с приклеившимися к нему икринками переносят в другой аквариум, т.к. производители не прочь полакомиться своей икрой. Взамен извлеченного, в аквариум помещают новый субстрат.

ПОПОНДЕТТА ФУРКАТА или ВИЛЬЧАХВОСТАЯ СИНЕГЛАЗКА (Pseudomugil furcatus)

Икра инкубируется на протяжении 1,5-2 недель, после чего выклевываются мальки. Следует сказать, что уровень воды в подростковом аквариуме должен быть небольшим, повышать его следует по мере роста мальков.
 


В первые дни жизни мальков кормят инфузориями, дней через десять им начинают давать артемии, а также измельченный сухой корм. Растут мальки очень быстро.

Продолжительность жизни попондетта фурката в аквариумных условиях составляет около 2 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.