28.05.14
TiMA
0
1790
Поделиться

ГУРАМИ КАРЛИКОВЫЙ ПУМИЛА (Trichopsis pumila)



В природных условиях гурами карликовый пумила можно встретить в водоемах Юго-Восточной Азии. Впервые в аквариумах данных рыб начали содержать в 1903 г.

ГУРАМИ КАРЛИКОВЫЙ ПУМИЛА (Trichopsis pumila)

Trichopsis pumila имеет приплюснутое с боков и вытянутое в длину тело. Брюшные плавники имеют длинные лучи. Хвостовой, анальный и спинной плавники по краям заострены. Рыбка имеет зелено-голубую окраску. По всей длине тела проходит горизонтальная темная полоса. в верхней части над полосой расположены темные пятнышки. Все плавники нежно-голубого цвета с красными вкраплениями. В целом можно сказать, что в приемлемых условиях содержания данные рыбы имеют насыщенную и привлекательную окраску. В отличие от самок у самцов удлиненные плавники и они более стройные. В аквариумных условиях размер рыб достигает 3,5 см. Карликовые гурами обладают одной интересной особенностью – они издают ворчащие звуки, обычно в преднерестовый период.
 

Наверняка многие из наших посетителей являются заядлыми рыбаками. Если вы проживаете в Украине, то у вас появилась одна из возможностей приобрести необходимые снасти в одном месте – в интернет магазине «CarpMaster». В http://carpmaster.com.ua вы найдете все те товары, которые потребуются для того, чтобы поймать рыбу любого размера от пескаря до своего трофейного экземпляра. Крючки, грузила, леска, поплавки, удилища – это лишь небольшой перечень из того, что можно посмотреть и заказать на сайте. Кроме того, здесь можно прочитать советы бывалых рыбаков, а также похвастаться своим уловом выложив свои фотографии с последней рыбалки.


Ввиду того, что trichopsis pumila рыбка сравнительно маленькая для ее содержания достаточно аквариума небольшого объема от 10 л. Ведут мирный образ жизни и хорошо уживаются со всеми миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам. В момент опасности рыбы прячутся в зарослях растений, а в остальное время свободно плавают по всему аквариуму.

ГУРАМИ КАРЛИКОВЫЙ ПУМИЛА (Trichopsis pumila)

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-28°С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 6,4-6,8. Следует сказать, что карликовые гурами весьма чувствительны к изменение температуры воды и при пониженной температуре довольно часто болеют. Если вовремя не привести температуру воды в норму, то существует очень высокая вероятность того, что рыбки погибнут.

Аквариум должен быть густо засажен растениями с крупными листьями, например, анубиасами и криптокоринами.

Питаются рыбы разнообразными живыми (трубочник, мотыль, циклоп и др.) и сухими кормами в виде хлопьев и гранул.

ГУРАМИ КАРЛИКОВЫЙ ПУМИЛА (Trichopsis pumila)


Размножение

Своей половозрелости гурами карликовый пумила достигает в возрасте 6 месяцев.

Нерест парный в том же аквариуме, где постоянно живут рыбы. Перед икрометанием самки самец строит пенное гнездо среди листьев растений. В это время самцы издают довольно громкие урчащие звуки.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28-30°С, хотя нам известны случаи, когда рыбы нерестились при температуре воды около 25°С. В преднерестовый период между самцами происходят настоящие бои за лучшую территорию. Как только самец добьется неприкосновенности своей территории, он приступает к строительству пенного гнезда и после окончания его строительства ждет половозрелую самку, которая отложит туда икру. Иногда бывает и так, что рыбы нерестятся не в гнездо, а например, в цветочный горшок. Следует сказать, что как только самец привлечет к своему гнезду самку и она начинает икрометание, то икра опускается на дно, где впоследствии она собирается производителями и переносится в гнездо. После нереста производители охраняют и всячески ухаживают за гнездом.

ГУРАМИ КАРЛИКОВЫЙ ПУМИЛА (Trichopsis pumila)

Всего в процессе нереста самка выметывает до 150 беловатых икринок. Для сохранения потомства все же лучше поместить производителей в отдельный нерестовый аквариум, засаженный криптокоринами. В таких условиях рыбы спокойно строят гнездо и нерестятся. Личинки выклевываются через 1,5 суток, а на 4-й день мальки начинают плавать и питаться. В это время производителей отсаживают, а мальков начинают кормить инфузориями, коловратками, а немного позже мелкой артемией и циклопами.
 


Продолжительность жизни гурами карликовой пумила в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.