18.05.14
Ptichka
0
6580
Поделиться

БУЦЕФАЛАНДРА (Bucephalandra)



В природных условиях буцефаландра растет на острове Борнео. Растение имеет большое количество разновидностей и даже по настоящее время открывают все новые их виды. Растут растения в быстротекущих реках. В нашей стране эти растения появились сравнительно недавно. При должном, не сложном, данное растение по силам содержать даже начинающим аквариумистам-любителям.

БУЦЕФАЛАНДРА (Bucephalandra)

Bucephalandra обладает большим многообразием, которое выражается в большом многообразии строения ее листьев, которые в свою очередь могут иметь овальную, эллиптическую или линейную форму. Окраска листьев от синеватого до зеленого цвета, с красноватым или даже серебристым переливом в лучах отраженного света. Развиваются различные виды растения по-разному – одни виды растут сравнительно быстро, выпуская по одному листочку в неделю, другие же напротив – крайне медленно, выпуская новый лист в 1,5, а то и в 2 месяца. Соответственно и размеры растений могут быть различными – одни являются очень маленькими, другие же, напротив, большие, сродни другим аквариумным растениям. Разные виды растений имеют и различную структуру листа. Так имеются экземпляры с волнистыми или прямыми краями, мягкими или жесткими на ощупь. Многие виды буцефаландр имеют мелкие блестящие вкрапления на лицевой стороне листа, причем они такие мелкие, что их зачастую очень трудно заметить.

Bucephalandra также характеризуется различными характеристиками своего развития. Некоторые виды растения постоянно стремятся расти вверх к поверхности воды, но при этом на поверхность воды не выходят, другие же напротив пытаются расти вдоль грунта аквариума. Умело высаживая в аквариуме различные виды растения можно добиться очень красивых композиций, которые будут отличаться не только различной цветовой окраской, но и изысканным внешним видом.

БУЦЕФАЛАНДРА (Bucephalandra)

Высаживить буцефаландру, также в зависимости от разновидности, можно на переднем плане, если растение стелется по дну, или же на заднем плане, те, которые растут ввысь. Буцефаландры, подобно многим видам других аквариумных растений, например, анубиасам, имеют довольно мощную корневую систему и надежно прикрепляются к грунту. Это во многом связано с тем, что в природных условиях буцефаландр растет на сильном течении вдоль каменистых берегов. В этой связи растение можно не высаживать в грунт, а просто привязав их к камню или коряге.

Параметры воды удовлетворяющие данные растения должны быть следующими: температура 22-25°, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,3-7,3. Требуется регулярная подкормка CO2, а также внесения в воду железосодержащих макроудобрений. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Следует сказать, что для данных растений, как и для криптокорин, очень важна стабильность характеристик воды. Резкое изменение ее параметров зачастую приводит к тому, что листья растения начинают разлагаться и оно постепенно погибает. Если вы все же пренебрегли этой рекомендацией и растение погибло, то не спешите его выбрасывать, путем очищения корневища растения от омертвевших частей еще возможно получить черенки, которые со временем превратятся в полноценные растения.

БУЦЕФАЛАНДРА (Bucephalandra)

Освещение должно быть очень ярким, интенсивностью 0,8-1 Вт/л. Продолжительность светового дня около 8 часов в сутки.
 


Размножается буцефаландра вегетативно, путем отделения от материнского куста дочернего отростка. если куст растения взрослый и уже сформировал развитую корневую систему, то можно отрезать часть его корневища и со временем у него появятся отростки, которые дадут жизнь новому растению.

БУЦЕФАЛАНДРА (Bucephalandra)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.